Mirtilo
Vaccinium myrtillus é uma planta arbustiva perene de porte pequeno cultivada nas florestas temperadas da Europa Oriental, norte da Europa e do norte de África. Produz um fruto de pequenas dimensões e de sabor ácido e doce que, quando maduro, apresenta uma cor azulada – o Mirtilo.
O Mirtilo é um fruto utilizado pelas suas propriedades benéficas ao organismo deste o século XVI. Apresenta um elevado teor em antioxidantes e em fibra e, é um alimento rico nas vitaminas A, B e C e em sais minerais como o cálcio, o magnésio, o fósforo, o ferro, o selénio e o zinco(1). O seu efeito terapêutico parece dever-se à sua composição em antocianidinas, um grupo de flavonoides responsável por lhe conferir a sua cor característica(2,3,4).
Referências Bibliográficas
(1) Pires TCSP, Caleja C, Santos-Buelga C, Barros L, Ferreira ICFR. Vaccinium myrtillus L. Fruits as a Novel Source of Phenolic Compounds with Health Benefits and Industrial Applications – A Review. Curr Pharm Des. 2020;26(16):1917-1928.
(2) Kosehira M, Machida N, Kitaichi N. A 12-Week-Long Intake of Bilberry Extract (Vaccinium myrtillus L.) Improved Objective Findings of Ciliary Muscle Contraction of the Eye: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Parallel-Group Comparison Trial. Nutrients. 2020 Feb 25;12(3):600.
(3) Ozawa Y, Kawashima M, Inoue S, Inagaki E, Suzuki A, Ooe E, Kobayashi S, Tsubota K. Bilberry extract supplementation for preventing eye fatigue in video display terminal workers. J Nutr Health Aging. 2015 May;19(5):548-54.
(4) Vorob’eva IV, Vorob’eva IV. [Current data on the role of anthocyanosides and flavonoids in the treatment of eye diseases]. Vestn Oftalmol. 2015 Sep-Oct;131(5):104-110. Russian.