Cobre
O Cobre é um mineral essencial ao organismo que participa em vários mecanismos e processos metabólicos nomeadamente no transporte do ferro(1). No ser humano, apresenta concentrações hepáticas, sanguíneas e cerebrais elevadas.
Está largamente envolvido na manutenção dos tecidos conjuntivos(1,2) e no normal funcionamento do sistema imunitário, conferindo proteção das células contra as oxidações indesejáveis, atuando a nível dos radicais livres(1). Além destas atividades promotoras de efeitos benéficos ao ser humano, o Cobre contribui também para o normal metabolismo produtor de energia e para o funcionamento do sistema nervoso(1). Para que estas funções não sejam comprometidas, é recomendada a ingestão diária de 1mg de Cobre.
Na alimentação, pode ser encontrado nas miúdezas de bovino, nos coentos desidratados, na papaia, nalguns frutos secos como o caju, a castanha do Brasil, a amêndoa e o amendoim e, em sementes como as de sésamo e de linhaça.
Referências Bibliográficas
(1) Lin R, Deng C, Li X, Liu Y, Zhang M, Qin C, Yao Q, Wang L, Wu C. Copper-incorporated bioactive glass-ceramics inducing anti-inflammatory phenotype and regeneration of cartilage/bone interface. Theranostics. 2019 Aug 14;9(21):6300-6313.
(2) Conrozier T, Renevier JL, Parisaux JM, Balblanc JC. Predictive factors of adherence to an association of glucosamine sulfate, copper, and ginger extracts in patients with symptomatic osteoarthritis: a prospective open-label French noninterventional study (the PREDOA study). Patient Prefer Adherence. 2019 Jun 7;13:915-921.