Arroz vermelho
O Arroz vermelho, ou Koji como é conhecido no Japão, é produzido através da fermentação do arroz com uma espécie de fungo – o Monascus purpureus –, processo este que é tradicionalmente utilizado pelas culturas orientais na preparação de alimentos e na medicina tradicional chinesa pelas suas propriedades benéficas ao organismo.
Esta espécie de fungo tem vindo a ser utilizada como aditivo alimentar e, a sua fermentação com o arroz, origina uma cor avermelhada e produz um complexo de substâncias às quais foi dado o nome de monacolinas(1).
A Monacolina K é uma das substâncias mais estudadas por ser estruturalmente semelhante à lovastatina, uma estatina utilizada como fármaco, e por ter-se descoberto que contribui para a manutenção de níveis normais de colesterol no sangue(1,2). O efeito benéfico é obtido com a toma de uma dose diária de 10mg de Monacolina K proveniente de preparações à base de arroz vermelho fermentado.
Referências Bibliográficas
(1) Cicero AFG, Fogacci F, Banach M. Red Yeast Rice for Hypercholesterolemia. Methodist Debakey Cardiovasc J. 2019 Jul-Sep;15(3):192-199.
(2) Xue Y, Tao L, Wu S, Wang G, Qian L, Li J, Liao L, Tang J, Ji K. Red yeast rice induces less muscle fatigue symptom than simvastatin in dyslipidemic patients: a single center randomized pilot trial. BMC Cardiovasc Disord. 2017 May 18;17(1):127.