Vitamina B9
A Vitamina B9, vulgarmente conhecida como Ácido Fólico, é uma vitamina hidrossolúvel envolvida em vários processos no organismo(1).
Está envolvida nos processos de divisão celular e na síntese dos aminoácidos, contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário e da função psicológica, permitindo a redução do cansaço e da fadiga(1,2). Além desdes processos benéficos ao ser humano, a Vitamina B9 contribui para a normal formação do sangue e participa no metabolismo da homocisteína, um aminoácido sulfurado produzido intercelularmente pela desmitilação de metionina(3). Para que estas funções não sejam comprometidas, é recomendada a ingestão diária de 200μg de Ácido Fólico.
Esta vitamina estápresente em grandes quantidades nas folhas dos vegetais (espinafres, couves, brócolos e espargos) e, além destas, pode ser encontrada nos cogumelos, nas carnes de aves e de bovino, nos peixes, no fígado, nos ovos e nos lacticínios.
Referências Bibliográficas
(1) Guilland JC, Aimone-Gastin I. Vitamine B9 [Vitamin B9]. Rev Prat. 2013 Oct;63(8):1079, 1081-4.
(2) Sobczyńska-Malefora A, Harrington DJ. Laboratory assessment of folate (vitamin B9) status. J Clin Pathol. 2018 Nov;71(11):949-956.
(3) Tanaka T, Scheet P, Giusti B, Bandinelli S, Piras MG, Usala G, Lai S, Mulas A, Corsi AM, Vestrini A, Sofi F, Gori AM, Abbate R, Guralnik J, Singleton A, Abecasis GR, Schlessinger D, Uda M, Ferrucci L. Genome-wide association study of vitamin B6, vitamin B12, folate, and homocysteine blood concentrations. Am J Hum Genet. 2009 Apr;84(4):477-82.