Quercetina
A Quercetina é um flavonoide amplamente utilizado na medicina chinesa pelas suas características benéficas ao organismo(1,2,3,4). Responsável pela pigmentação de várias frutas e legumes, está presente em grande parte dos alimentos que consumimos. As principais fontes alimentares deste flavonoide são as couves, as cebolas, o trigo sarraceno, frutos vermelhos, maçãs, uvas vermelhas, alcaparras, brócolos e cerejas, estando também presente em chás e no vinho tinto(1).
A Quercetina pode ser encontrada em inúmeras plantas, conferindo-lhes propriedades e características únicas. No corpo humano, está envolvida em diversos mecanismos de ação e atua em vários processos metabólicos(2,3,4).
Referências Bibliográficas
(1) Xu D, Hu MJ, Wang YQ, Cui YL. Antioxidant Activities of Quercetin and Its Complexes for Medicinal Application. Molecules. 2019 Mar 21;24(6):1123.
(2) Eid HM, Haddad PS. The Antidiabetic Potential of Quercetin: Underlying Mechanisms. Curr Med Chem. 2017;24(4):355-364.
(3) Patel RV, Mistry BM, Shinde SK, Syed R, Singh V, Shin HS. Therapeutic potential of quercetin as a cardiovascular agent. Eur J Med Chem. 2018 Jul 15;155:889-904.
(4) Li Y, Yao J, Han C, Yang J, Chaudhry MT, Wang S, Liu H, Yin Y. Quercetin, Inflammation and Immunity. Nutrients. 2016 Mar 15;8(3):167.