Óxido de Zinco
O Zinco é um mineral essencial à vida por estar envolvido em vários processos no organismo. Está presente nas atividades básicas celulares e na regulação das vias de sinalização celular, participando, assim, no processo de divisão celular(1). Atua na manutenção da estabilidade genómica, contribuindo para a síntese normal do ADN(1), intervém no metabolismo dos macronutrientes, como as proteínas e os hidratos de carbono, e também dos ácidos gordos e da vitamina A(2,3). Intercede na função cognitiva(2) e na manutenção de uma pele, cabelo, unhas, ossos e visão normais(3).
Nutricionalmente, é alegado que o Zinco contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário(1,2,3), confere proteção às células contra as oxidações indesejáveis(1,3), atuando a nível dos radicais livres e proporcionando assistência contra os danos oxidativos(2). Para que estas funções não sejam comprometidas, é recomendada uma ingestão diária de 10mg de Zinco.
O Zinco pode ser encontrado em alimentos como as ostras, os mariscos, as carnes vermelhas e as de aves, as favas, o feijão, as nozes e outros frutos secos e em produtos lácteos.
Referências Bibliográficas
(1) Hojyo S, Fukada T. Roles of Zinc Signaling in the Immune System. J Immunol Res. 2016;2016:6762343.
(2) Wessels I, Maywald M, Rink L. Zinc as a Gatekeeper of Immune Function. Nutrients. 2017 Nov 25;9(12):1286.
(3) Maares M, Haase H. Zinc and immunity: An essential interrelation. Arch Biochem Biophys. 2016 Dec 1;611:58-65.