Vitamina B6
A Piridoxina comumente denominada de Vitamina B6, é uma vitamina hidrossolúvel envolvida num grande espetro de processos metabólicos e fisiológicos fundamentais para o organismo(1,2,3).
Caracteriza-se por contribuir para a regulação da atividade hormonal(2), para o normal funcionamento do sistema nervoso e para uma normal função psicológica. Também contribui para a redução do cansaço e da fadiga e para o normal metabolismo produtor de energia(3). Estas propriedades parecem ser benéficas nas diferentes fases do bem-estar feminino e, para que estas funções não fiquem comprometidas, é recomendável a toma de 1,4mg de Vitamina B6 por dia.
As principais fontes desta vitamina são as carnes vermelhas especialmente o fígado, o gérmen de trigo, as bananas, as nozes, as castanhas, as avelãs e o salmão.
Referências Bibliográficas
(1) Hellmann H, Mooney S. Vitamin B6: a molecule for human health? Molecules. 2010 Jan 20;15(1):442-59.
(2) Kim K, Mills JL, Michels KA, Chaljub EN, Wactawski-Wende J, Plowden TC, Mumford SL. Dietary Intakes of Vitamin B-2 (Riboflavin), Vitamin B-6, and Vitamin B-12 and Ovarian Cycle Function among Premenopausal Women. J Acad Nutr Diet. 2020 May;120(5):885-892.
(3) McCabe D, Lisy K, Lockwood C, Colbeck M. The impact of essential fatty acid, B vitamins, vitamin C, magnesium and zinc supplementation on stress levels in women: a systematic review. JBI Database System Rev Implement Rep. 2017 Feb;15(2):402-453.