L-Triptofano
O Triptofano é um aminoácido essencial, fundamental para a biossíntese proteica(1), e um precursor endógeno de serotonina(2), melatonina e nicotinamida (Vitamina B3)(1).
Por ser um dos oito aminoácidos essenciais, o triptofano não pode ser sintetizado pelo organismo do ser humano e, como tal, tem que ser obtido através da dieta(1). As principais fontes de triptofano são os lacticínios como o leite e o queijo, os alimentos ricos em proteína que incluem a carne de peru e de frango, o peixe, a soja, os ovos e algumas leguminosas como o grão, as sementes e os frutos secos como o amendoim e a castanha-do-pará e, algumas frutas e legumes como a banana e a batata.
Referências Bibliográficas
(1) Friedman M. Analysis, Nutrition, and Health Benefits of Tryptophan. Int J Tryptophan Res. 2018 Sep 26;11:1178646918802282.
(2) Bravo R, Matito S, Cubero J, Paredes SD, Franco L, Rivero M, Rodríguez AB, Barriga C. Tryptophan-enriched cereal intake improves nocturnal sleep, melatonin, serotonin, and total antioxidant capacity levels and mood in elderly humans. Age (Dordr). 2013 Aug;35(4):1277-85.