Toranja
Citrus paradisi é uma árvore híbrida resultante do cruzamento entre duas espécies de origem asiática e indiana e, cultivada em regiões subtropicais. Caracteriza-se pelas suas folhas verde escuras e pelos seus frutos de diâmetro variável, de casca alaranjada e de polpa segmentada– as Toranjas.
A Toranja é um fruto cítrico que apresenta um sabor ácido e é fonte natural de um grande número de compostos bioativos dos quais se podem destacar o ácido ascórbico (vitamina C), o ácido cítrico e, os flavonóides narirutina, naringina, hesperidina, neoesperidina, didimina, poncirina e limonina(1). É amplamente consumida enquanto fruta, tendo também várias aplicações culinárias e pode ser ingerida sob a forma de suplemento alimentar pelas suas propriedades benéficas à saúde(2,3).
Referências Bibliográficas
(1) Uckoo RM, Jayaprakasha GK, Balasubramaniam VM, Patil BS. Grapefruit (Citrus paradisi Macfad) phytochemicals composition is modulated by household processing techniques. J Food Sci. 2012 Sep;77(9):C921-6.
(2) Trinchieri A, Lizzano R, Bernardini P, Nicola M, Pozzoni F, Romano AL, Serrago MP, Confalanieri S. Effect of acute load of grapefruit juice on urinary excretion of citrate and urinary risk factors for renal stone formation. Dig Liver Dis. 2002 Sep;34 Suppl 2:S160-3.
(3) Oyelami OA, Agbakwuru EA, Adeyemi LA, Adedeji GB. The effectiveness of grapefruit (Citrus paradisi) seeds in treating urinary tract infections. J Altern Complement Med. 2005 Apr;11(2):369-71.