Vitamina B3
A Vitamina B3 como é vulgarmente conhecida, é uma vitamina hidrossolúvel maioritariamente presente em alimentos de origem animal, como o frango, miudezas (ex: fígado) e peixes gordos, contudo, também pode ser encontrada em cereais (ex: aveia) e derivados pouco refinados, nos frutos secos e sementes como as de girassol e o amendoim, em frutas e legumes como o abacate, o tomate e a batata-doce, no leite e nos ovos.
Quando presente em quantidades adequadas, contribui para o normal metabolismo produtor de energia, para a redução do cansaço e da fadiga(2), para o normal funcionamento do sistema nervoso, para uma normal função psicológica e para a manutenção de uma pele e mucosas normais.
As necessidades nutricionais podem variar entre 13 a 15mg nas mulheres e entre 15 e 20mg nos homens e por forma a uniformizar, definiu-se 16mg como a dose diária recomendada de Vitamina B3.
Referências Bibliográficas
(1) Chi Y, Sauve AA. Nicotinamide riboside, a trace nutrient in foods, is a vitamin B3 with effects on energy metabolism and neuroprotection. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2013 Nov;16(6):657-61.
(2) Tardy AL, Pouteau E, Marquez D, Yilmaz C, Scholey A. Vitamins and Minerals for Energy, Fatigue and Cognition: A Narrative Review of the Biochemical and Clinical Evidence. Nutrients. 2020 Jan 16;12(1):228.