Vitamina B12
A Vitamina B12 é uma vitamina hidrossolúvel essencial a vários processos metabólicos do organismo(1,2,3). Como não é sintetizada pelo ser humano, tem que ser obtida através da dieta ou da suplementação(1).
Podemos encontrá-la principalmente em alimentos de origem animal, especialmente na carne, no fígado nos ovos e nos produtos lácteos, contudo, também pode ser encontrada na cevada e em algumas algas (ex: nori e spirulina).
A Vitamina B12 contribui para o processo de divisão celular, para o normal funcionamento dos sistemas imunitário e nervoso e para uma normal função psicológica. Também está envolvida no metabolismo produtor de energia(3), permitindo a redução do cansaço e da fadiga(1,2). Está presente na formação normal dos glóbulos vermelhos e no metabolismo da homocisteína, um aminoácido sulfurado produzido intercelularmente pela desmetilação da metionina(2). Por foma a garantir a eficácia as suas ações no organismo, é recomendada uma ingestão diária de 2,5μg de vitamina B12.
Referências Bibliográficas
(1) Romain M, Sviri S, Linton DM, Stav I, van Heerden PV. The role of Vitamin B12 in the critically ill–a review. Anaesth Intensive Care. 2016 Jul;44(4):447-52.
(2) Ryan-Harshman M, Aldoori W. Vitamin B12 and health. Can Fam Physician. 2008 Apr;54(4):536-41.
(3) Tardy AL, Pouteau E, Marquez D, Yilmaz C, Scholey A. Vitamins and Minerals for Energy, Fatigue and Cognition: A Narrative Review of the Biochemical and Clinical Evidence. Nutrients. 2020 Jan 16;12(1):228.