Óleo de Cânhamo (Cannabis sativa)
O Óleo de Cânhamo é extraído das sementes da planta Cannabis sativa. É considerada uma das plantas de cultivo mais antigas, parecendo ser originária da Ásia Central e, posteriormente, introduzida na Europa durante a Idade do Bronze. O seu interesse na área da saúde deve-se à sua composição altamente nutritiva, fonte de ácidos gordos insaturados e de antioxidantes naturais(1).
Em termos de macronutrientes, é fonte de proteína rica em aminoácidos, de hidratos de carbono, de fibras predominantemente insolúveis, de vitaminas e minerais e, de uma composição única de lípidos perfeitamente equilibrados numa concentração de ácidos gordos maioritariamente polinsaturados e com um baixo teor de ácidos gordos saturados(1).
O Óleo de Cânhamo é também rico em antioxidantes naturais e em compostos bioativos, dos quais se destacam péptidos, componentes fenólicos, fosfolípidos, tocoferóis e tocotrienóis, carotenoides e fitoesteróis(1,2). Relativamente aos minerais, prevalecem o fósforo, o potássio, o magnésio, o cálcio, o sódio, o ferro, o manganésio, o zinco e o cobre(1).
Referências Bibliográficas
(1) Farinon B, Molinari R, Costantini L, Merendino N. The seed of industrial hemp (Cannabis sativa L.): Nutritional Quality and Potential Functionality for Human Health and Nutrition. Nutrients. 2020 Jun 29;12(7):1935.
(2) Mikulcová V, Kašpárková V, Humpolíček P, Buňková L. Formulation, Characterization and Properties of Hemp Seed Oil and Its Emulsions. Molecules. 2017 Apr 27;22(5):700.