Betacaroteno
Os carotenóides são antioxidantes lipossolúveis encontrados abundantemente como pigmentos de cor em diversas frutas e vegetais. Entre os mais estudados, estão o β-caroteno, o licopeno, a luteína e a zeaxantina(1). Por ser um percursor natural da vitamina A, o β-caroteno tem a capacidade de se converter nesta vitamina, desempenhando funções essenciais nos processos biológicos do organismo(2,3).
A Vitamina A contribui para o normal metabolismo do ferro, para a manutenção de pele e mucosas normais, para o normal funcionamento do sistema imunitário e para a manutenção de uma visão normal.
Como fontes alimentares, o β-caroteno está naturalmente presente na cenoura, na abóbora, no damasco, na beterraba, na papaia, na laranja, no melão, na batata-doce e em alguns vegetais folhosos como a couve, os espinafres, o nabo e o agrião.
Referências Bibliográficas
(1) Johra FT, Bepari AK, Bristy AT, Reza HM. A Mechanistic Review of β-Carotene, Lutein, and Zeaxanthin in Eye Health and Disease. Antioxidants (Basel). 2020 Oct 26;9(11):1046.
(2) Johnson EJ. The role of carotenoids in human health. Nutr Clin Care. 2002 Mar-Apr;5(2):56-65.
(3) Sher I, Tzameret A, Peri-Chen S, Edelshtain V, Ioffe M, Sayer A, Buzhansky L, Gazit E, Rotenstreich Y. Synthetic 9-cis-beta-carotene inhibits photoreceptor degeneration in cultures of eye cups from rpe65rd12 mouse model of retinoid cycle defect. Sci Rep. 2018 Apr 17;8(1):6130.