Vitamina B8
A Biotina é uma vitamina hidrossolúvel essencial para a saúde, crescimento e desenvolvimento do ser humano(1).
Além de contribuir para o normal metabolismo produtor de energia e dos macronutrientes (proteínas, lípidos e hidratos de carbono)(2), a Biotina também contribui para o normal funcionamento do sistema nervoso, para uma normal função psicológica, bem como para a manutenção de uma pele, cabelo e mucosas normais(1).
Além de poder ser obtida através da toma de suplementos alimentares que a contenham, a Biotina também pode ser encontrada na carne vermelha, nas miudezas (ex: fígado e rins), no ovo, no leite, na soja, em cereais como o farelo de arroz e de trigo, na aveia e na cevada, nas sementes de girassol, nas lentilhas, nos frutos secos (ex: nozes e amendoins), em vegetais como as ervilhas e a cenoura e, em determinadas frutas (ex: laranja, melão, melancia, abacaxi, banana, morango e abacate).
Para que estas funções não fiquem comprometidas, é recomendada uma ingestão diária de 50μg de Biotina.
Referências Bibliográficas
(1) Said HM. Biotin: biochemical, physiological and clinical aspects. Subcell Biochem. 2012;56:1-19.
(2) Tardy AL, Pouteau E, Marquez D, Yilmaz C, Scholey A. Vitamins and Minerals for Energy, Fatigue and Cognition: A Narrative Review of the Biochemical and Clinical Evidence. Nutrients. 2020 Jan 16;12(1):228.