β-Caroteno
Os carotenóides são agentes lipossolúveis responsáveis por dar cor a um conjunto de frutas e de vegetais. Entre os mais estudados, estão o β-caroteno, o licopeno, a luteína e a zeaxantina(1). O β-caroteno é um precursor de Vitamina A e, como tal, acaba por ter funções essenciais ao bom funcionamento do nosso organismo(2,3).
A vitamina A é uma vitamina lipossolúvel que contribui para a manutenção de uma pele e mucosas normais. Está envolvida no metabolismo do ferro, no processo de diferenciação celulare contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário. É uma vitamina frequentemente associada à saúde ocular, dado que contribui para a manutenção de uma visão normal(2,3). Para que as suas funções não sejam comprometidas, é recomendada a ingestão diária de 800μg de vitamina A.
β-caroteno está naturalmente presente na cenoura, na abóbora, no damasco, na beterraba, na papaia e em alguns vegetais folhosos como a couve, os espinafres e o agrião.
Referências Bibliográficas
(1) Johra FT, Bepari AK, Bristy AT, Reza HM. A Mechanistic Review of β-Carotene, Lutein, and Zeaxanthin in Eye Health and Disease. Antioxidants (Basel). 2020 Oct 26;9(11):1046.
(2) Johnson EJ. The role of carotenoids in human health. Nutr Clin Care. 2002 Mar-Apr;5(2):56-65.
(3) Sher I, Tzameret A, Peri-Chen S, Edelshtain V, Ioffe M, Sayer A, Buzhansky L, Gazit E, Rotenstreich Y. Synthetic 9-cis-beta-carotene inhibits photoreceptor degeneration in cultures of eye cups from rpe65rd12 mouse model of retinoid cycle defect. Sci Rep. 2018 Apr 17;8(1):6130.