Óxido de Zinco
O Zinco é um mineral essencial à vida. Está presente nas atividades básicas celulares, na regulação das vias de sinalização celular e participa no processo de divisão celular(1). Atua na manutenção da estabilidade genómica, contribuindo para a síntese normal do ADN(1), intervém no metabolismo da Vitamina A e de macronutrientes, como proteínas, lípidos e hidratos de carbono(1,3). Intercede na função cognitiva e na manutenção de uma pele, cabelo, unhas e ossos normais(1).
Nutricionalmente, o Zinco contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário e para a proteção das células contra as oxidações indesejáveis(1,2), atuando a nível dos radicais livres e proporcionando assistência contra os danos oxidativos(2). É coadjuvante na manutenção de uma visão normal(3). Para que estas funções não sejam comprometidas, é recomendada uma ingestão diária de 10mg de Zinco.
O Zinco pode ser encontrado em alimentos como as ostras, os mariscos, as carnes vermelhas e as de aves, as favas, o feijão, as nozes e outros frutos secos e em produtos lácteos.
Referências Bibliográficas
(1) Prasad AS, Bao B. Molecular Mechanisms of Zinc as a Pro-Antioxidant Mediator: Clinical Therapeutic Implications. Antioxidants (Basel). 2019 Jun 6;8(6):164.
(2) Organisciak DT, Darrow RM, Rapp CM, Smuts JP, Armstrong DW, Lang JC. Prevention of retinal light damage by zinc oxide combined with rosemary extract. Mol Vis. 2013 Jun 27;19:1433-45.
(3) Age-Related Eye Disease Study Research Group. A randomized, placebo-controlled, clinical trial of high-dose supplementation with vitamins C and E, beta carotene, and zinc for age-related macular degeneration and vision loss: AREDS report no. 8. Arch Ophthalmol. 2001 Oct;119(10):1417-36.