DL – α – Tocoferol
A vitamina E é uma importante vitamina lipossolúvel que se apresenta sob diferentes formas, sendo a mais frequente e prevalante o α-Tocoferol. Este composto ativo é um biomarcador da atividade antioxidante da vitamina E e um importante elemento em vários processos metabólicos no organismo(1,2).
A vitamina E contribui para a proteção das células contra as oxidações indesejáveis, atuando a nível dos radicais livres formados durante o stress oxidativo(3). É recomendada a ingestão diária de 12mg desta vitamina para que as suas funções não sejam comprometidas.
As sementes e frutas oleaginosas como as sementes de abóbora e de girassol, as amêndoas e as nozes, o kiwi, o abacate, os espinafres, os brócolos, os óleos vegetais como o de gérmen de trigo e o azeite são as principais fontes alimentares de vitamina E.
Referências Bibliográficas
(1) Niki E. Evidence for beneficial effects of vitamin E. Korean J Intern Med. 2015 Sep;30(5):571-9.
(2) Chitchumroonchokchai C, Bomser JA, Glamm JE, Failla ML. Xanthophylls and alpha-tocopherol decrease UVB-induced lipid peroxidation and stress signaling in human lens epithelial cells. J Nutr. 2004 Dec;134(12):3225-32.
(3) Engin KN. Alpha-tocopherol: looking beyond an antioxidant. Mol Vis. 2009;15:855-60.