Vitamina B1
A Vitamina B1 é uma vitamina hidrossolúvel essencial que, por não ser sintetizada pelo organismo, tem que ser obtida através da dieta ou suplementação(1). Com um papel importante em diversos processos biológicos(2), bioquímicos e fisiológicos do organismo(1), a vitamina B1, além de contribuir para o normal metabolismo produtor de energia(1,2,3) também contribui para o normal funcionamento do coração, do sistema nervoso e da função psicológica.
Pode ser encontrada, naturalmente, em grãos e cereais integrais como a levedura de cerveja e o gérmen de trigo, nas sementes de girassol, em alguns frutos secos, como a castanha do Brasil, o caju e os amendoins, em vegetais como as ervilhas, os espargos, a batata e a couve-flor, nos ovos, na carne e em peixes como o salmão.
Para que as suas funções não fiquem comprometidas, recomenda-se a ingestão de 1.1mg de Vitamina B1, por dia.
Referências Bibliográficas
(1) Tylicki A, Siemieniuk M. Tiamina i jej pochodne w regulacji metabolizmu komórek [Thiamine and its derivatives in the regulation of cell metabolism]. Postepy Hig Med Dosw (Online). 2011 Jul 6;65:447-69. Polish.
(2) Polegato BF, Pereira AG, Azevedo PS, Costa NA, Zornoff LAM, Paiva SAR, Minicucci MF. Role of Thiamin in Health and Disease. Nutr Clin Pract. 2019 Aug;34(4):558-564.
(3) Tardy AL, Pouteau E, Marquez D, Yilmaz C, Scholey A. Vitamins and Minerals for Energy, Fatigue and Cognition: A Narrative Review of the Biochemical and Clinical Evidence. Nutrients. 2020 Jan 16;12(1):228.