Vitamina B5
A Vitamina B5, ou Ácido Pantoténico como também é conhecida, é uma vitamina hidrossolúvel envolvida em vários processos do organismo. Além de contribuir para uma síntese e um metabolismo normais das hormonas esteróides, da Vitamina D e de alguns neurotransmissores(1,2), também contribui para o normal metabolismo produtor de energia(3), permitindo a redução do cansaço e da fadiga e para um desempenho mental normal(1).
A Vitamina B5 pode ser encontrada nos amendoins, nas amêndoas, nas sementes de girassol, nas miudezas de algumas carnes (fígado e rins), no farelo de trigo e de arroz, nos cogumelos, no ovo, no queijo, no salmão e na lagosta.
Para que as suas funções sejam bem desempenhadas, recomenda-se a ingestão diária de 6mg desta vitamina.
Referências Bibliográficas
(1) Kelly GS. Pantothenic acid. Monograph. Altern Med Rev. 2011 Sep;16(3):263-74.
(2) Tahiliani AG, Beinlich CJ. Pantothenic acid in health and disease. Vitam Horm. 1991;46:165-228.
(3) Tardy AL, Pouteau E, Marquez D, Yilmaz C, Scholey A. Vitamins and Minerals for Energy, Fatigue and Cognition: A Narrative Review of the Biochemical and Clinical Evidence. Nutrients. 2020 Jan 16;12(1):228.