Vitamina B9
A Vitamina B9, vulgarmente conhecida como Ácido Fólico ou Folato, é uma vitamina hidrossolúvel envolvida em vários processos no organismo(1).
Além de contribuir para a normal formação do sangue(3), para o processo de divisão celular e para a redução do cansaço e da fadiga, a Vitamina B9 também contribui para a síntese normal dos aminoácidos, para o normal funcionamento do sistema imunitário, função psicológica e para o normal metabolismo da homocisteína (1,2,3).
Está naturalmente presente nas folhas de alguns vegetais (espinafres, couves, brócolos e espargos) podendo ser, igualmente, encontrada nos cogumelos, nas carnes de aves e de bovino, nos peixes, no fígado, nos ovos e nos lacticínios.
Para que as suas funções não sejam comprometidas, é recomendada a ingestão diária de 200μg de Ácido Fólico.
Referências Bibliográficas
(1) Guilland JC, Aimone-Gastin I. Vitamine B9 [Vitamin B9]. Rev Prat. 2013 Oct;63(8):1079, 1081-4.
(2) Sobczyńska-Malefora A, Harrington DJ. Laboratory assessment of folate (vitamin B9) status. J Clin Pathol. 2018 Nov;71(11):949-956.
(3) Tardy AL, Pouteau E, Marquez D, Yilmaz C, Scholey A. Vitamins and Minerals for Energy, Fatigue and Cognition: A Narrative Review of the Biochemical and Clinical Evidence. Nutrients. 2020 Jan 16;12(1):228.
(4) Tanaka T, Scheet P, Giusti B, Bandinelli S, Piras MG, Usala G, Lai S, Mulas A, Corsi AM, Vestrini A, Sofi F, Gori AM, Abbate R, Guralnik J, Singleton A, Abecasis GR, Schlessinger D, Uda M, Ferrucci L. Genome-wide association study of vitamin B6, vitamin B12, folate, and homocysteine blood concentrations. Am J Hum Genet. 2009 Apr;84(4):477-82.