Chia – Salvia hispanica
Salvia hispanica L. é uma planta, há séculos, cultivada no México. É nas suas sementes que vamos encontrar a sua maior riqueza. De elevado valor nutricional, as suas sementes são uma fonte natural de ácido α-linolénico (ómega-3) e linoleico (ómega-6), antioxidantes, fibra dietética e proteína.
No epicarpo da semente podem encontrar-se células que produzem mucilagem quando humedecidas. Ao entrar em contato com a água, o epicarpo incha, a cutícula rompe-se e o conteúdo das células verte como mucilagem circundando toda a superfície da semente. Esse gel é composto essencialmente de xilose, glicose e ácido glucurónico, formando um polissacarídeo ramificado de elevado peso molecular. Estudos indicam que a mucilagem de chia é um polissacarídeo útil como fibra solúvel e dietética. [3]
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
[3] Myriam de las Mercedes SALAS-MELLADO, ichele Silveira COELHO; Revisão: Composição química, propriedades funcionais e aplicações tecnológicas da semente de chia (Salvia hispanica L) em alimentos; Brazilian Journal of food technology Campinas, v. 17, n. 4, p. 259-268, out./dez. 2014