Vitamina B6
A Piridoxina comumente denominada de Vitamina B6, é uma vitamina hidrossolúvel envolvida num grande espetro de processos metabólicos e fisiológicos fundamentais para o organismo(1,2).
Caracteriza-se por contribuir para a regulação da atividade hormonal, para o normal funcionamento do sistema nervoso e para uma normal função psicológica. Também contribui para a redução do cansaço e da fadiga e para o normal metabolismo produtor de energia(1,2). A Vitamina B6 está envolvida na formação dos glóbulos vermelhos e no normal metabolismo da homocisteína, um aminoácido sulfurado produzido intercelularmente pela desmetilação da metionina(3). Para que estas funções não fiquem comprometidas, é recomendável a toma de 1,4mg de Vitamina B6 por dia.
As principais fontes desta vitamina são as carnes vermelhas especialmente o fígado, o gérmen de trigo, as bananas, as nozes, as castanhas, as avelãs e o salmão.
Referências Bibliográficas
(1) Hellmann H, Mooney S. Vitamin B6: a molecule for human health? Molecules. 2010 Jan 20;15(1):442-59.
(2) Spinneker A, Sola R, Lemmen V, Castillo MJ, Pietrzik K, González-Gross M. Vitamin B6 status, deficiency and its consequences–an overview. Nutr Hosp. 2007 Jan-Feb;22(1):7-24.
(3) Tanaka T, Scheet P, Giusti B, Bandinelli S, Piras MG, Usala G, Lai S, Mulas A, Corsi AM, Vestrini A, Sofi F, Gori AM, Abbate R, Guralnik J, Singleton A, Abecasis GR, Schlessinger D, Uda M, Ferrucci L. Genome-wide association study of vitamin B6, vitamin B12, folate, and homocysteine blood concentrations. Am J Hum Genet. 2009 Apr;84(4):477-82.