Curcuma – Curcuma Longa L.
Curcuma longa L. é uma planta endémica da Índia. A parte do vegetal com maior utilização é o seu rizoma, que pode ser consumido fresco ou seco, sendo o seu pó, de coloração amarelada, frequentemente utilizado na culinária como forma de condimento aos mais diversos pratos. É frequentemente utilizada na medicina Ayurveda pelas suas ações digestivas, comocarminativo, imunizante, antialérgico, antimicrobiano, estimulante, anti-inflamatório, cicatrizante, antioxidante, ou ainda pela sua atuação em doenças respiratórias (asmas, bronquites e alergias) e em outros transtornos, como anorexia, doenças hepáticas e sinusite.[4]
Esta planta apresenta uma composição química muito variada, tendo como principais classes de compostos os terpenos voláteis, presentes no óleo essencial de diferentes partes do vegetal, além dos curcuminoides, componentes majoritários da fração não-volátil. Estes ocorrem em maior proporção nos rizomas da planta, com destaque para curcumina (CUR), a desmetoxicurcumina (DMC) e a bisdesmetoxicurcumina (BDMC).[4]
De entre todos os seus componentes, a curcumina é o que tem despertado mais interesse por parte da comunidade científica, sendo por isso o componente com maior número de estudos farmacológicos realizados, sendo que quase todos eles apontam para o seu efeito antioxidante e anti-inflamatório.[4]
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
[1] Rafael Rodrigues Lima, Ana Maria Rabelo Costa; Renata Duarte de Souza; Walace Gomes-Leal; Inflamação em doenças neurodegenerativas; Rev. Para. Med. v.21 n.2 Belém jun. 2007
[2] CAC Araújo/, LL Leon; Biological Activities of Curcuma longa L; Mem Inst Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, Vol. 96(5): 723-728, July 2001
[3] Angélica Silva de Almeida Tabosa, Ismael Manassés da Silva Santos, Lidiany da Paixão Siqueira; Ação anti-inflamatória do extrato de cúrcuma longa l. (açafrão da terra) no tratamento de radiodermatites – uma revisão de literatura; Brazilian Journal of Development; DOI:10.34117/bjdv6n12-109
[4] Vitor Sueth-Santiagoa , Gustavo Peron Mendes-Silvaa , Débora Decoté-Ricardob e Marco Edilson Freire de Limaa, CURCUMINA, O PÓ DOURADO DO AÇAFRÃO-DA-TERRA: INTROSPECÇÕES SOBRE QUÍMICA E ATIVIDADES BIOLÓGICAS, Quim. Nova, Vol. 38, No. 4, 538-552, 2015
[5] Paria Azimi, Reza Ghiasvand, Awat Feizi, Mitra Hariri, and Behnoud Abbasi, Effects of Cinnamon, Cardamom, Saffron, and Ginger Consumption on Markers of Glycemic Control, Lipid Profile, Oxidative Stress, and Inflammation in Type 2 Diabetes Patients, Rev Diabet Stud. 2014 Fall-Winter; 11(3): 258–266.