Espinheiro Marítimo
O Espinheiro Marítimo é uma planta amplamente cultivada na Ásia, na Europa e no Canadá(1). O seu valor excecional está nas suas bagas, de onde é extraído um óleo com características únicas. Fonte natural de vitaminas(2), polifenóis, carotenóides(3) (zeaxantina, β-caroteno e luteína(4)), tocoferóis, flavonóides, taninos, ácidos fenólicos e ácido ascórbico(1), o óleo extraído das bagas do espinheiro marítimo, tem ganho especial destaque pelo seu teor em ácido palmitoléico, um ácido gordo Ómega 7 com características interessantes que parece contribuir para o bem-estar (3,4,5,6,7).
Referências Bibliográficas
(1) Ciesarová Z, Murkovic M, Cejpek K, Kreps F, Tobolková B, Koplík R, Belajová E, Kukurová K, Daško Ľ, Panovská Z, Revenco D, Burčová Z. Why is sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) so exceptional? A review. Food Res Int. 2020 Jul;133:109170.
(2) Zielińska A, Nowak I. Abundance of active ingredients in sea-buckthorn oil. Lipids Health Dis. 2017 May 19;16(1):95.
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(5) Mortensen MW, Spagner C, Cuparencu C, Astrup A, Raben A, Dragsted LO. Sea buckthorn decreases and delays insulin response and improves glycaemic profile following a sucrose-containing berry meal: a randomised, controlled, crossover study of Danish sea buckthorn and strawberries in overweight and obese male subjects. Eur J Nutr. 2018 Dec;57(8):2827-2837.
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(7) Solà Marsiñach M, Cuenca AP. The impact of sea buckthorn oil fatty acids on human health. Lipids Health Dis. 2019 Jun 22;18(1):145.