Feijão
O Phaseolus vulgaris ou feijão-comum, é uma planta anual da família Fabaceae nativa da América Central e do Sul.
Tem vindo a ganhar um grande ênfase junto da comunidade científica por ter demonstrado ser um alimento funcional. É constituído por uma série de compostos bioativos como os compostos fenólicos que desempenham um papel importante no metabolismo. O Feijão é também uma excelente fonte de antocianinas e de glicoproteinas como a faseolamina com alguns benefícios para a saúde(1). É composto por fibras solúveis e por amidos resistentes e, a sua vagem é a parte mais utilizada e que desperta maior interesse junto dos investigadores(2).
Referências Bibliográficas
(1) Ganesan K, Xu B. Polyphenol-Rich Dry Common Beans (Phaseolus vulgaris L.) and Their Health Benefits. Int J Mol Sci. 2017 Nov 4;18(11):2331.
(2) Helmstädter A. Beans and diabetes: Phaseolus vulgaris preparations as antihyperglycemic agents. J Med Food. 2010 Apr;13(2):251-4.