Óleo de Cenoura
A Cenoura é uma planta semestral pertencente à família Apiaceae e cultivada em regiões temperadas(1). É muito utilizada na alimentação porém, o seu uso na suplementação e na cosmética tem suscitado grande interesse junto da comunidade científica pelos seus efeitos benéficos à saúde(2,3).
É uma fonte natural de carotenoides (α e β-caroteno(4)), antocianinas, polifenóis, derivados de cianidinas, vitamina A e, de ácidos cumarico, cafeico e ferúlico(2).
- β-caroteno
Carotenoide naturalmente presente na cenoura, na abóbora, no damasco, na beterraba, na papaia, na laranja, no melão, na batata-doce e em alguns vegetais folhosos como a couve, os espinafres, o nabo e o agrião(5,6).
É um percursor de vitamina A e, como tal, acaba por ter funções essenciais ao bom funcionamento do nosso organismo(5). Como não temos a capacidade de o produzir, tem que ser obtido através da alimentação ou da suplementação(6).
- Vitamina A
Vitamina lipossolúvel com funções importantes para o bom funcionamento do nosso organismo.
Além de contribuir para o normal metabolismo do ferro, também contribui para o processo de diferenciação celular, para a manutenção de uma pele, mucosas e visão normais e para o normal funcionamento do sistema imunitário.
À semelhança do β-caroteno, o nosso organismo também não tem a capacidade de a produzir, como tal, tem que ser obtida através da dieta, ou suplementação(8). Para que as suas funções não fiquem comprometidas, é recomendada a ingestão diária de 800μg desta vitamina que, além de poder ser encontrada nas cenouras, também está presente de forma natural no fígado, nos ovos, na batata-doce, na abóbora, na manga, nos damascos, na papaia e nos vegetais folhosos como a couve, os espinafres e a couve-galega(7).
Referências Bibliográficas
(1) Kubo N, Yamashita R, Tani M, Ozaki K, Fujiwara T, Mimura Y. Classification of “Kintoki ninjin” and other groups of carrot (Daucus carota) based on simple sequence repeat markers. Breed Sci. 2019 Dec;69(4):688-695.
(2) Bianconi M, Ceriotti L, Cuzzocrea S, Esposito E, Pressi G, Sgaravatti E, Bertaiola O, Guarnerio C, Barbieri E, Semenzato A, Negri S, Commisso M, Avesani L, Guzzo F. Red Carrot Cells Cultured in vitro Are Effective, Stable, and Safe Ingredients for Skin Care, Nutraceutical, and Food Applications. Front Bioeng Biotechnol. 2020 Oct 21;8:575079.
(3) Shebaby WN, Mroueh MA, Boukamp P, Taleb RI, Bodman-Smith K, El-Sibai M, Daher CF. Wild carrot pentane-based fractions suppress proliferation of human HaCaT keratinocytes and protect against chemically-induced skin cancer. BMC Complement Altern Med. 2017 Jan 10;17(1):36.
(4) Drugs and Lactation Database (LactMed) [Internet]. Bethesda (MD): National Library of Medicine (US); 2006–. Carrot. 2021 Jun 21.
(5) Rush E, Amoah I, Diep T, Jalili-Moghaddam S. Determinants and Suitability of Carotenoid Reflection Score as a Measure of Carotenoid Status. Nutrients. 2020 Jan 1;12(1):113.
(6) Vollmer DL, West VA, Lephart ED. Enhancing Skin Health: By Oral Administration of Natural Compounds and Minerals with Implications to the Dermal Microbiome. Int J Mol Sci. 2018 Oct 7;19(10):3059.
(7) Dawson MI. The importance of vitamin A in nutrition. Curr Pharm Des. 2000 Feb;6(3):311-25.
(8) Soares MM, Silva MA, Garcia PPC, Silva LSD, Costa GDD, Araújo RMA, Cotta RMM. Efect of vitamin A suplementation: a systematic review. Cien Saude Colet. 2019 Mar;24(3):827-838.
(9) Riahi RR, Bush AE, Cohen PR. Topical Retinoids: Therapeutic Mechanisms in the Treatment of Photodamaged Skin. Am J Clin Dermatol. 2016 Jun;17(3):265-76.