Pau D’Arco
Tabebuia impetiginosa, ou Pau D’Arco como é popularmente designado, é uma planta nativa da floresta amazónica e de outras regiões tropicais da América Central e Latina. Composto essencialmente por quinonas, flavonoides, naftoquinonas e ácidos benzoicos, nos últimos anos tem sido muito investigado pelas suas características antioxidantes, anti-inflamatórias, anti obesidade, antifúngicas e anti psoríase. [1]
Estudos levam-nos a crer que o Pau D’Arco tem um papel interessante no sistema imunitário, ao contribuir para uma alteração da expressão de moléculas de sinalização envolvidas no processo inflamatório, incluindo o óxido nítrico, a prostaglandina (PGE2) e o Leucotrieno B4 (LTB4). O óxido nítrico desempenha um papel muito importante na manutenção da homeostasia, sendo-lhe atribuídas características imunoprotetoras.
A Prostaglandina PGE2 é um mediador da inflamação, facilitando a regeneração dos tecidos e contribuindo para a manutenção da homeostasia.[1]
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
[1] Jianmei Zhang, Stephanie Triseptya Hunto, Yoonyong Yang, Jongsung Lee, and Jae Youl Cho; Tabebuia impetiginosa: A Comprehensive Review on Traditional Uses, Phytochemistry, and Immunopharmacological Properties; Molecules 2020, 25, 4294; doi:10.3390/molecules25184294 www.mdpi.com/journal/molecules
[2] Vaclav Vetvicka, Jana Vetvickova; Immune-enhancing effects of Maitake (Grifola frondosa) and Shiitake (Lentinula edodes) extracts; Ann Transl Med 2014;2(2):14