Luteína
A Luteína é um pigmento pertencente ao grupo dos carotenóides e ao sub-grupo das xantofilas. No corpo humano, é maioritariamente encontrada no sangue, nos tecidos e em concentrações elevadas na retina onde, em conjunto com a zeaxantina, constituem o pigmento macular(1,2). O ser humano não a consegue sintetizar e, como tal, tem que ser obtida através da dieta ou da suplementação(3).
Além de estar presentes nalgumas plantas como a Calêndula, a Luteína pode ser encontrada em frutas como a tangerina, a laranja, o kiwi e as uvas e, nos vegetais de folha verde como os espinafres, a couve e os brócolos.
Referências Bibliográficas
(1) Olmedilla-Alonso B, Beltrán-de-Miguel B, Estévez-Santiago R, Cuadrado-Vives C. Markers of lutein and zeaxanthin status in two age groups of men and women: dietary intake, serum concentrations, lipid profile and macular pigment optical density. Nutr J. 2014 Jun 3;13:52.
(2) Hammond BR, Fletcher LM, Roos F, Wittwer J, Schalch W. A double-blind, placebo-controlled study on the effects of lutein and zeaxanthin on photostress recovery, glare disability, and chromatic contrast. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2014 Dec 2;55(12):8583-9.
(3) Khoo HE, Ng HS, Yap WS, Goh HJH, Yim HS. Nutrients for Prevention of Macular Degeneration and Eye-Related Diseases. Antioxidants (Basel). 2019 Apr 2;8(4):85.