Manganês
O Manganês é um oligoelemento, presente em todas as formas de vida, que participa em diversas funções estruturais e enzimáticas no organismo. No corpo humano é armazenado nos ossos e é encontrado no fígado, nos rins e no cérebro(1).
Na alimentação, é ingerido em pequenas quantidades e absorvido a nível intestinal. As suas principais fontes são os cereais integrais, as frutas oleaginosas como as castanhas, nozes e avelãs e, os vegetais de folha verde.
O Manganês está envolvido na formação dos tecidos conjuntivos e na manutenção de osssos normais(1,2,3). Participa no metabolismo produtor de energia e permite a adaptação celular ao stress oxidativo, contribuindo para a proteção das células contra as oxidações indesejáveis(3,4). Para garantir o normal funcionamento destes processos metabólicos, é recomendada a ingestão diária de 2mg de Manganês.
Conheça o nosso suplemento alimentar ARTHRO SUPPORT.
Referências Bibliográficas
(1) Gaby AR. Natural treatments for osteoarthritis. Altern Med Rev. 1999 Oct;4(5):330-41.
(2) Prakoso T, Widodo A, Indarto A, Mariyana R, Arif AF, Adhi TP, Soerawidjaja TH. Manganese gluconate, A greener and more degradation resistant agent for H2S oxidation using liquid redox sulfur recovery process. Heliyon. 2020 Feb 10;6(2):e03358.
(3) Kumar S, Adjei IM, Brown SB, Liseth O, Sharma B. Manganese dioxide nanoparticles protect cartilage from inflammation-induced oxidative stress. Biomaterials. 2019 Dec;224:119467.
(4) Aguirre JD, Culotta VC. Battles with iron: manganese in oxidative stress protection. J Biol Chem. 2012 Apr 20;287(17):13541-8.