Vitamina C
A Vitamina C, ou ácido ascórbico, é uma vitamina essencial hidrossolúvel necessária a diversas funções e processos do organismo(1). Por não ser produzida no corpo humano, tem que ser obtida através da dieta, sendo que está presente em grandes quantidades nos alimentos cítricos, como a laranja, a toranja, a tangerina, a clementina, o limão e o kiwi, bem como noutras fontes como a acerola, os espinafres e os brócolos.
A Vitamina C contribui para a normal formação de colagénio o que permite o funcionamento regular de diversas estruturas do nosso organismo(2), nomeadamente da pele e dos vasos sanguíneos(3,4). Também contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário, confere proteção das células contra as oxidações indesejáveis, atuando a nível dos radicais livres(4). Além destas atividades promotoras de efeitos benéficos ao ser humano, o ácido ascórbico contribui também para o normal metabolismo produtor de energia, reduzindo assim o cansaço e a fadiga, e para o funcionamento do sistema nervoso e da função psicológica(1,2). Para que estas funções não sejam comprometidas, é recomendada a ingestão diária de 80mg de Vitamina C.
Referências Bibliográficas
(1) Oudemans-van Straaten HM, Spoelstra-de Man AM, de Waard MC. Vitamin C revisited. Crit Care. 2014 Aug 6;18(4):460.
(2) Padayatty SJ, Levine M. Vitamin C: the known and the unknown and Goldilocks. Oral Dis. 2016 Sep;22(6):463-93.
(3) Bleilevens C, Doorschodt BM, Fechter T, Grzanna T, Theißen A, Liehn EA, Breuer T, Tolba RH, Rossaint R, Stoppe C, Boor P, Hill A, Fabry G. Influence of Vitamin C on Antioxidant Capacity of In Vitro Perfused Porcine Kidneys. Nutrients. 2019 Aug 1;11(8):1774.
(4) Dennis JM, Witting PK. Protective Role for Antioxidants in Acute Kidney Disease. Nutrients. 2017 Jul 7;9(7):718.