Castanheiro da Índia
O Castanheiro da Índia é uma árvore robusta com uma copa abobadada e grande, com floração primaveril, nativa do Sudoeste Europeu e frequentemente utilizada em diferentes necessidades e patologias do organismo(1,2,3). O seu fruto, denominado de castanha da Índia, e respetiva semente têm suscitado grande interesse junto da comunidade científica.
O extrato das sementes e os seus concentrados são uma fonte natural de flavonóides, fitofenóis e de glicosídeos de saponina tripterpenóide(2,3,4). A aescina, o seu principal composto bioativo, é tripterpeno que parece contribuir para as propriedades benéficas do Castanheiro da Índia(2,4).
Referências Bibliográficas
(1) Methlie CB, Schjøtt J. Hestekastanje – naturlegemiddel mot venøs insuffisiens [Horse chestnut–remedy for chronic venous insufficiency]. Tidsskr Nor Laegeforen. 2009 Feb 26;129(5):420-2. Norwegian.
(2) Idris S, Mishra A, Khushtar M. Phytochemical, ethanomedicinal and pharmacological applications of escin from Aesculus hippocastanum L. towards future medicine. J Basic Clin Physiol Pharmacol. 2020 Jul 10;31(5):/j/jbcpp.2020.31.issue-5/jbcpp-2019-0115/jbcpp-2019-0115.xml.
(3) Suter A, Bommer S, Rechner J. Treatment of patients with venous insufficiency with fresh plant horse chestnut seed extract: a review of 5 clinical studies. Adv Ther. 2006 Jan-Feb;23(1):179-90.
(4) Gallelli L. Escin: a review of its anti-edematous, anti-inflammatory, and venotonic properties. Drug Des Devel Ther. 2019 Sep 27;13:3425-3437.