Vitamina C
A Vitamina C, ou ácido ascórbico, é uma vitamina essencial hidrossolúvel necessária a diversas funções e processos do organismo(1). Por não ser produzida no corpo humano, tem que ser obtida através da dieta, sendo que está presente em grandes quantidades nos alimentos cítricos, como a laranja, a toranja, a tangerina, a clementina, o limão e o kiwi, bem como noutras fontes como a acerola, os espinafres e os brócolos.
A Vitamina C contribui para a normal formação de colagénio o que permite o funcionamento regular de diversas estruturas do nosso organismo, nomeadamente da pele e dos vasos sanguíneos(2). Também contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário, confere proteção das células contra as oxidações indesejáveis, atuando a nível dos radicais livres. Além destas atividades promotoras de efeitos benéficos ao ser humano, o ácido ascórbico também contribui para o normal metabolismo produtor de energia, reduzindo assim o cansaço e a fadiga, e para o funcionamento do sistema nervoso e da função psicológica(1,2). Para que estas funções não sejam comprometidas, é recomendada a ingestão diária de 80mg de Vitamina C.
Referências Bibliográficas
(1) Oudemans-van Straaten HM, Spoelstra-de Man AM, de Waard MC. Vitamin C revisited. Crit Care. 2014 Aug 6;18(4):460.
(2) May JM, Harrison FE. Role of vitamin C in the function of the vascular endothelium. Antioxid Redox Signal. 2013 Dec 10;19(17):2068-83.