Vitamina B12
A Vitamina B12 desempenha múltiplas funções no nosso organismo. Além de contribuir para o processo de divisão celular, para a formação normal de glóbulos vermelhos e para o normal metabolismo da homocisteína, esta vitamina hidrossolúvel também contribui para o normal metabolismo produtor de energia, com redução do cansaço e da fadiga, para uma normal função psicológica, para o normal funcionamento dos sistemas nervoso e imunitário.
A microbiota intestinal tem um papel fulcral na produção de Vitamina B12 no nosso organismo, dado que é a nossa única forma de obter vitamina B12 endogenamente. Encontrada, maioritariamente, em alimentos de origem animal, a sua deficiência é muito frequente em idosos, vegetarianos e em indivíduos com disfunções intestinais. Níveis baixos de vitamina B12 no organismo podem conduzir ao desenvolvimento de transtornos hematológicos, neurológicos e cardiovasculares, principalmente, pela sua importante contribuição para o normal metabolismo da homocisteína. Muitas vezes a deficiência pode permanecer assintomática por longos períodos, desencadeando uma deficiência crônica que, se mantida, pode levar a manifestações neurológicas irreversíveis.
A Metilcobalamina, é uma das formas ativas da vitamina B12.