Vitamina A
A Vitamina A é uma vitamina lipossolúvel com funções importantes para o bom funcionamento do nosso organismo(1).
Além de contribuir para o normal metabolismo do ferro, também contribui para o processo de diferenciação celular, para a manutenção de uma pele, mucosas e visão normais e para o normal funcionamento do sistema imunitário(2).
O nosso organismo não tem a capacidade de a produzir, como tal, tem que ser obtida através da dieta, ou da suplementação(2). Para que as suas funções não fiquem comprometidas, é recomendada a ingestão diária de 800μg desta vitamina que, além de poder ser encontrada nas cenouras, também está presente de forma natural no fígado, nos ovos, na batata-doce, na abóbora, na manga, nos damascos, na papaia e nos vegetais folhosos como a couve, os espinafres e a couve-galega(1).
Referências Bibliográficas
(1) Dawson MI. The importance of vitamin A in nutrition. Curr Pharm Des. 2000 Feb;6(3):311-25.
(2) Soares MM, Silva MA, Garcia PPC, Silva LSD, Costa GDD, Araújo RMA, Cotta RMM. Efect of vitamin A suplementation: a systematic review. Cien Saude Colet. 2019 Mar;24(3):827-838.