Carqueja
Pterospartum tridentatum, ou carqueja como é popularmente designado, é uma planta amplamente distribuída no território ibérico e no Norte de África. O seu teor em compostos fenólicos, óleos essenciais e alcaloides confere-lhe características antioxidantes, hipoglicemiantes, hipocolesterolemiantes, hipotensoras, diuréticas e antiespasmódicas renais.[3, 4]
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
[1] Rafael Ariza Flores, Víctor Serrano Altamirano, Alejandro Casimiro Michel Aceves, Aristeo Barrios Ayala, Marco Antonio Otero Sánchez, Carlos Hugo Avendaño Arrazate y David H. Noriega Cantú; Características bioquímicas y calidad nutracéutica de cinco variedades de jamaica cultivadas en México; Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas Vol.8 Núm.2 15 de febrero – 31 de marzo, 2017 p. 269-280
[2] Inês Da-Costa-Rocha; Bernd Bonnlaender, Hartwig Sievers; Ivo Pischel; Michael Heinrich; Hibiscus sabdariffa L. – A phytochemical and pharmacological review; Food Chemistry 165 (2014) 424–443425
[3] Rute F Vitor, Helder Mota-Filipe, Generosa Teixeira, Carlos Borges, Ana Isabel Rodrigues, Adriano Teixeira, Alexandra Paulo; Flavonoids of an extract of Pterospartum tridentatum showing endothelial protection against oxidative injury; J Ethnopharmacol. 2004 Aug;93(2-3):363-70. doi: 10.1016/j.jep.2004.04.003.
[4] José Pinela, Lillian Barros, Ana Maria Carvalho, Isabel C F R Ferreira; Influence of the drying method in the antioxidant potential and chemical composition of four shrubby flowering plants from the tribe Genisteae (Fabaceae); Food Chem Toxicol. 2011 Nov;49(11):2983-9. doi: 10.1016/j.fct.2011.07.054. Epub 2011 Jul 24.