Acerola
Malpighia glabra é uma planta arbustiva nativa da América Central e do Sul e do arquipélado das Antilhas. Produz um fruto de pequenas dimensões, de cor avermelhada e de sabor ácido e doce – a Acerola.
A Acerola é um fruto naturalmente rico em ácido ascórbico (vitamina C) e uma fonte de fitonutrientes como carotenoides (β-caroteno e luteína), compostos fenólicos, antocianinas, pró-vitamina A e flavonóides. São estes os compostos que contribuem para os seus potenciais efeitos no nosso organismo(1).
A concentração de vitamina C encontrada na acerola é consideravelmente superior à encontrada na laranja ou no limão. É uma das vitaminas hidrossolúveis mais importantes e essenciais na biossíntese do colagénio, contribuindo igualmente para a proteção das células contra as oxidações indesejáveis(2). Além destas atividades promotoras de efeitos benéficos ao organismo, a vitamina C também contribui para a regeneração da forma reduzida de vitamina E(3). O ser humano é incapaz de sintetizá-lo e, por este motivo, tem que ser obtido através da dieta ou da suplementação alimentar(2,3), sendo que é recomendada uma ingestão diária de 80mg de Vitamina C para que estas funções não sejam comprometidas.
Referências Bibliográficas
(1) Prakash A, Baskaran R. Acerola, an untapped functional superfruit: a review on latest frontiers. J Food Sci Technol. 2018 Sep;55(9):3373-3384.
(2) Oudemans-van Straaten HM, Spoelstra-de Man AM, de Waard MC. Vitamin C revisited. Crit Care. 2014 Aug 6;18(4):460.
(3) Padayatty SJ, Levine M. Vitamin C: the known and the unknown and Goldilocks. Oral Dis. 2016 Sep;22(6):463-93.