Calendula
A Calendula é uma planta, da família Asteraceae, cultivada em ambientes soalheiros e utilizada desde a antiguidade na Grécia, Roma e Índia pelas suas propriedades medicinais e como corante téxtil e alimentar. A Calendula é uma fonte natural de glicosídeos triterpenos, carotenóides (luteína e zeaxantina), flavonóides e óleos essenciais, sendo estes os compostos que contribuem para as suas características benéficas ao organismo(1).
A luteína e a zeaxantina são pigmentos pertencentes ao grupo dos carotenóides e ao sub-grupo das xantofilas. No corpo humano, são maioritariamente encontradas no sangue, nos tecidos e em concentrações elevadas na retina, onde constituem o pigmento macular(2,3). O ser humano não as consegue sintetizar e, como tal, têm que ser obtidas através da dieta(4).
Além de estarem presentes nalgumas plantas como a Calendula, a luteína e a zeaxantina podem ser encontradas em frutas como a tangerina, a laranja, o kiwi e as uvas e, nos vegetais de folha verde como os espinafres, a couve e os brócolos.
Referências Bibliográficas
(1) Lovecka P, Lipov J, Thumova K, Macurkova A. Characterization of Biologically Active Substances from Calendula officinalis. Curr Pharm Biotechnol. 2017;18(14):1167-1174.
(2) Olmedilla-Alonso B, Beltrán-de-Miguel B, Estévez-Santiago R, Cuadrado-Vives C. Markers of lutein and zeaxanthin status in two age groups of men and women: dietary intake, serum concentrations, lipid profile and macular pigment optical density. Nutr J. 2014 Jun 3;13:52.
(3) Hammond BR, Fletcher LM, Roos F, Wittwer J, Schalch W. A double-blind, placebo-controlled study on the effects of lutein and zeaxanthin on photostress recovery, glare disability, and chromatic contrast. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2014 Dec 2;55(12):8583-9.
(4) Khoo HE, Ng HS, Yap WS, Goh HJH, Yim HS. Nutrients for Prevention of Macular Degeneration and Eye-Related Diseases. Antioxidants (Basel). 2019 Apr 2;8(4):85.