Vitamina B6
A Vitamina B6, é uma vitamina hidrossolúvel envolvida num grande número de processos metabólicos e fisiológicos fundamentais para o organismo(1,2,3).
Contribui para a regulação da atividade hormonal(2), para a formação normal de glóbulos vermelhos, para o normal funcionamento do sistema imunitário, para o normal funcionamento do sistema nervoso e para uma normal função psicológica. Também contribui para a redução do cansaço e da fadiga, para o normal metabolismo produtor de energia e para o metabolismo normal das proteínas e do glicogénio (3). Estas propriedades parecem ser benéficas ao organismo e, para que estas funções não fiquem comprometidas, é recomendável a toma de 1,4mg de Vitamina B6 por dia.
As principais fontes desta vitamina são as carnes vermelhas especialmente o fígado, o gérmen de trigo, as bananas, as nozes, as castanhas, as avelãs e o salmão.
Referências Bibliográficas
(1) Hellmann H, Mooney S. Vitamin B6: a molecule for human health? Molecules. 2010 Jan 20;15(1):442-59.
(2) Spinneker A, Sola R, Lemmen V, Castillo MJ, Pietrzik K, González-Gross M. Vitamin B6 status, deficiency and its consequences–an overview. Nutr Hosp. 2007 Jan-Feb;22(1):7-24.
(3) Tardy AL, Pouteau E, Marquez D, Yilmaz C, Scholey A. Vitamins and Minerals for Energy, Fatigue and Cognition: A Narrative Review of the Biochemical and Clinical Evidence. Nutrients. 2020 Jan 16;12(1):228.