Canela – Cinnamonnum zeylanicum Blume
Cinnamomum zeylanicum Blume é uma planta conhecida por apresentar uma ampla variedade de propriedades medicinais. Utilizada como especiaria ao longo de vários séculos, a canela é utilizada na medicina Ayurveda como coadjuvante em situações do trato respiratório, digestivo e ginecológico.
Os seus principais componentes ativos incluem o cinamaldeído, o ácido cinómico, eugenol, cumarina e procianidinas que, em conjunto, parecem contribuir para a sua ação anti-inflamatória, ao reduzir mediadores inflamatórios como a prostaglandina-E2, a interleuquina (IL) 6 e a produção de óxido nítrico. Também lhe são atribuídas características antioxidantes por evitar a ação das espécies reativas de oxigénio e radicais livres, suprir a peroxidação lipídica e reduzir o malondialdeído.[5] A canela também parece contribuir para a manutenção níveis normais de glucose no sangue.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
[1] Rafael Rodrigues Lima, Ana Maria Rabelo Costa; Renata Duarte de Souza; Walace Gomes-Leal; Inflamação em doenças neurodegenerativas; Rev. Para. Med. v.21 n.2 Belém jun. 2007
[2] CAC Araújo/, LL Leon; Biological Activities of Curcuma longa L; Mem Inst Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, Vol. 96(5): 723-728, July 2001
[3] Angélica Silva de Almeida Tabosa, Ismael Manassés da Silva Santos, Lidiany da Paixão Siqueira; Ação anti-inflamatória do extrato de cúrcuma longa l. (açafrão da terra) no tratamento de radiodermatites – uma revisão de literatura; Brazilian Journal of Development; DOI:10.34117/bjdv6n12-109
[4] Vitor Sueth-Santiagoa , Gustavo Peron Mendes-Silvaa , Débora Decoté-Ricardob e Marco Edilson Freire de Limaa, CURCUMINA, O PÓ DOURADO DO AÇAFRÃO-DA-TERRA: INTROSPECÇÕES SOBRE QUÍMICA E ATIVIDADES BIOLÓGICAS, Quim. Nova, Vol. 38, No. 4, 538-552, 2015
[5] Paria Azimi, Reza Ghiasvand, Awat Feizi, Mitra Hariri, and Behnoud Abbasi, Effects of Cinnamon, Cardamom, Saffron, and Ginger Consumption on Markers of Glycemic Control, Lipid Profile, Oxidative Stress, and Inflammation in Type 2 Diabetes Patients, Rev Diabet Stud. 2014 Fall-Winter; 11(3): 258–266.