Chá verde
Camellia sinensis é o nome da espécie que dá origem ao que é popularmente conhecido como chá verde. Rico em polifenóis, que incluem flavanóis, flavandióis, flavonoides e ácidos fenólicos, o chá verde tem nas catequinas (flavonóis) os seus principais componentes ativos.
Além dos seus marcados efeitos antioxidantes, há muito que se lhe atribui uma ação indutora da redução de peso. Estudos recentes têm apontado para o facto de os polifenóis presentes no chá verde terem a capacidade de inibir a ação de enzimas como a lípase pancreática, a amílase e a glucosidase. A inibição destas enzimas parece contribuir para uma redução da taxa absorção de gorduras e de açúcares, para a redução do aporte calórico do organismo e, consequentemente para uma redução do ganho de peso. [1,2,3]
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
[1] Claudia Musial, Alicja Kuban-Jankowska and Magdalena Gorska-Ponikowska; Beneficial Properties of Green Tea Catechins; Int. J. Mol. Sci. 2020, 21, 1744; doi:10.3390/ijms21051744
[2] Dylan O’Neill Rothenberg, Caibi Zhou, and Lingyun Zhang; A Review on the Weight-Loss Effects of Oxidized Tea Polyphenols; Molecules 2018, 23, 1176; doi:10.3390/molecules23051176
[3] Renata da Costa LAMARÃO, Eliane FIALHO; Aspectos funcionais das catequinas do chá verde no metabolismo celular e sua relação com a redução da gordura corporal; Rev. Nutr., Campinas, 22(2):257-269, mar./abr., 2009
[4] Natália da Silva Lima 1, Erica de Paula Numata , Leonardo Mendes de Souza Mesquita, Pollyana Hammoud Dias, Wagner Vilegas, Alessandra Gambero and Marcelo Lima Ribeiro; Modulatory Effects of Guarana (Paullinia cupana) on Adipogenesis; Nutrients 2017, 9, 635; doi:10.3390/nu9060635