Coenzima Q10
A Coenzima Q10 é uma benzoquinona naturalmente presente em quase todas as células do nosso organismo, na membrana interna das mitocôndrias, nos lisossomas e nas vesículas do aparelho de Golgi, participando em inúmeros processos energéticos(1,2,3).
No corpo humano está maioritariamente presente nos tecidos do coração, fígado, cérebro e músculo esquelético(2). As suas principais fontes alimentares são os rebentos de soja, as lentilhas, os frutos secos como amendoins, amendoas e nozes, os vegetais de folha verde como os espinafres e os brócolos, as carnes de bovino e de aves e respetivos fígados e, os peixes gordos.
Referências Bibliográficas
(1) Garrido-Maraver J, Cordero MD, Oropesa-Avila M, Vega AF, de la Mata M, Pavon AD, Alcocer-Gomez E, Calero CP, Paz MV, Alanis M, de Lavera I, Cotan D, Sanchez-Alcazar JA. Clinical applications of coenzyme Q10. Front Biosci (Landmark Ed). 2014 Jan 1;19:619-33.
(2) Zozina VI, Covantev S, Goroshko OA, Krasnykh LM, Kukes VG. Coenzyme Q10 in Cardiovascular and Metabolic Diseases: Current State of the Problem. Curr Cardiol Rev. 2018;14(3):164-174.
(3) Hargreaves I, Heaton RA, Mantle D. Disorders of Human Coenzyme Q10 Metabolism: An Overview. Int J Mol Sci. 2020 Sep 13;21(18):6695.