Vitamina B12
A Vitamina B12 é uma vitamina hidrossolúvel essencial envolvida em vários processos metabólicos do organismo(1,2,3). Como não é sintetizada pelo ser humano, tem que ser obtida através da dieta(1).
Podemos encontra-la principalmente em alimentos de origem animal, especialmente na carne, no fígado nos ovos e nos produtos lácteos, contudo, também pode ser encontrada na cevada e em algumas algas (ex: nori e spirulina).
A Vitamina B12 contribui para o processo de divisão celular, para o normal funcionamento dos sistemas imunitário e nervoso e para uma normal função psicológica. Também está envolvida no metabolismo produtor de energia, permitindo a redução do cansaço e da fadiga(1,2). Está presente na formação normal dos glóbulos vermelhos e no metabolismo da homocisteína, um aminoácido sulfurado produzido intercelularmente pela desmetilação da metionina(2,3). Por foma a garantir a eficácia as suas ações no organismo, é recomendada uma ingestão diária de 2,5μg de vitamina B12.
Referências Bibliográficas
(1) Romain M, Sviri S, Linton DM, Stav I, van Heerden PV. The role of Vitamin B12 in the critically ill–a review. Anaesth Intensive Care. 2016 Jul;44(4):447-52.
(2) Ryan-Harshman M, Aldoori W. Vitamin B12 and health. Can Fam Physician. 2008 Apr;54(4):536-41.
(3) Tanaka T, Scheet P, Giusti B, Bandinelli S, Piras MG, Usala G, Lai S, Mulas A, Corsi AM, Vestrini A, Sofi F, Gori AM, Abbate R, Guralnik J, Singleton A, Abecasis GR, Schlessinger D, Uda M, Ferrucci L. Genome-wide association study of vitamin B6, vitamin B12, folate, and homocysteine blood concentrations. Am J Hum Genet. 2009 Apr;84(4):477-82.