Abóbora
A Cucurbita pepo, ou Abóbora como é conhecida, é uma espécie nativa de regiões tropicais e subtropicais como a América do Sul. É uma planta de flor amarela, cultivada um pouco por todo o mundo e, por vários séculos, o uso das Sementes de Abóbora é designado pelos seus aparentes efeitos terapêuticos(1).
As suas propriedades devem-se ao seu elevado conteúdo em carotenóides e em vitaminas lipossolúveis. O óleo extraído das suas sementes é rico em ácidos gordos insaturados, dos quais podemos destacar o ácido linoleico (43-56%) e o ácido oleico (24-38%), e é uma fonte natural de vitamina E, uma vitamina que contribui para a proteção das células contra as oxidações indesejáveis(2).
Referências Bibliográficas
(1) Medjakovic S, Hobiger S, Ardjomand-Woelkart K, Bucar F, Jungbauer A. Pumpkin seed extract: Cell growth inhibition of hyperplastic and cancer cells, independent of steroid hormone receptors. Fitoterapia. 2016 Apr;110:150-6.
(2) Procida G, Stancher B, Cateni F, Zacchigna M. Chemical composition and functional characterisation of commercial pumpkin seed oil. J Sci Food Agric. 2013 Mar 30;93(5):1035-41.