Hibisco
Hibiscus sabdariffa, uma planta de flores amareladas ou brancas de centro escuro e com sépalas avermelhadas, é nativa da Índia e da Malásia e cultivada nas regiões mais quentes do mundo. Geralmente utilizada em chás, em infusões e noutras bebidas, é também usada como condimento e como corante natural.
Os principais fitoquímicos encontrados nas suas flores são antocianidinas, flavonóides, glicosídeos, fibra e ácidos orgânicos como o ácidos cítrico, o ácido hibiscos e o ácido málico(1). As antocianidinas são responsáveis por conferir a cor vermelha característica e por contribuir para as ações terapêuticas do Hibisco(2,3).
Referências Bibliográficas
(1) Izquierdo-Vega JA, Arteaga-Badillo DA, Sánchez-Gutiérrez M, Morales-González JA, Vargas-Mendoza N, Gómez-Aldapa CA, Castro-Rosas J, Delgado-Olivares L, Madrigal-Bujaidar E, Madrigal-Santillán E. Organic Acids from Roselle (Hibiscus sabdariffa L.)-A Brief Review of Its Pharmacological Effects. Biomedicines. 2020 Apr 28;8(5):100.
(2) Ali BH, Al Wabel N, Blunden G. Phytochemical, pharmacological and toxicological aspects of Hibiscus sabdariffa L.: a review. Phytother Res. 2005 May;19(5):369-75.
(3) Nirumand MC, Hajialyani M, Rahimi R, Farzaei MH, Zingue S, Nabavi SM, Bishayee A. Dietary Plants for the Prevention and Management of Kidney Stones: Preclinical and Clinical Evidence and Molecular Mechanisms. Int J Mol Sci. 2018 Mar 7;19(3):765.