Açafrão
A planta do açafrão, de nome científico Crocus sativus, é originária do Mediterrâneo e da Ásia central dado que o seu cultivo é propício nos solos siliciosos de terras áridas ou semiáridas com climas quentes e secos.
É mais conhecido pela sua utilidade enquanto especiaria contudo o seu pigmento de coloração amarelada também o torna muito útil ara a indústria têxtil(1).
Os seus constituintes ativos safranal, crócina e crocetina têm suscitado muita curiosidade por parte da comunidade científica, contudo o seu mecanismo de ação ainda não está completamente compreendido(2).
Referências Bibliográficas
(1) Lopresti AL, Drummond PD. Saffron (Crocus sativus) for depression: a systematic review of clinical studies and examination of underlying antidepressant mechanisms of action. Hum Psychopharmacol. 2014 Nov;29(6):517-27.
(2) Hausenblas HA, Saha D, Dubyak PJ, Anton SD. Saffron (Crocus sativus L.) and major depressive disorder: a meta-analysis of randomized clinical trials. J Integr Med. 2013 Nov;11(6):377-83.