Rhodiola
A Rhodiola rosea ou raíz de ouro como é popularmente conhecida, é uma planta perene cultivada em altitudes elevadas e em latitudes nórdicas(1), caraterizadas por serem regiões frias e montanhosas, e maioritariamente encontrada nas falésias e nas montanhas das regiões árticas da Europa, Ásia e América do Norte.
É uma planta pequena e suculenta com flores amareladas e esverdeadas que, por vezes, apresentam pontas vermelhas. As suas raízes, espessas e das quais podem crescer vários brotos, têm ganho especial interesse por parte da comunidade científica, em grande parte, pela sua composição em fenóis, ácidos orgânicos, terpenos, rosavina, rosina, rosarina, compostos fenólicos e respetivos derivados como os flavonóides, antraquinonas, alcalóides, tirosol e salidrosídeo, sendo que estes últimos são os seus principais compostos ativos polifenóis(1,2).
São-lhe conhecidas algumas utilizações culinárias, contudo, é pelas suas potenciais propriedades terapêuticas que é tradicionalmente utilizada pelas comunidades russa, escandinava, e Chinesa.
Referências Bibliográficas
(1) Panossian A, Wikman G, Sarris J. Rosenroot (Rhodiola rosea): traditional use, chemical composition, pharmacology and clinical efficacy. Phytomedicine. 2010 Jun;17(7):481-93.
(2) Anghelescu IG, Edwards D, Seifritz E, Kasper S. Stress management and the role of Rhodiola rosea: a review. Int J Psychiatry Clin Pract. 2018 Nov;22(4):242-252.