Triticum aestivum, ou trigo comum como também é conhecido, é uma planta pertencente à família Poaceae. Nos dias de hoje, os rebentos jovens desta planta – a Erva de Trigo – têm sido utilizados como superalimento pelo seu valor nutricional relevante e fundamental para o funcionamento do corpo humano. É popular pelas suas propriedades antioxidantes, desintoxicantes, estimulantes metabólicas, restauradoras da alcalinidade sanguínea, reduzindo a acidez do sangue e promovendo a restauração celular, quimio-preventivas e hepatoprotetoras.
Destaca-se por ser isenta de glúten e pela presença de clorofila na sua constituição, um fitoquímico que lhe confere a cor esverdeada. Apresenta elevadas concentrações de carotenóides, flavonóides, fibra, proteína, aminoácidos, enzimas e de micronutrientes como as vitaminas (vitaminas A, C, E e K) e os minerais (potássio, ferro, fósforo, magnésio e cálcio).
Num estudo realizado em 2017, foram demonstradas capacidades quimio-preventivas, anti-proliferativas e hepatoprotetoras com a administração de extratos de Erva de Trigo. Estes efeitos benéficos parecem dever-se à sua composição em clorofila e em carotenóides que permitem a promoção da eliminação dos radicais livres durante o stress oxidativo e a apoptose das células cancerígenas. Num outro estudo, a suplementação com Erva de Trigo parece ser benéfica na prevenção e no tratamento da obesidade, diabetes e de doenças cardiovasculares por normalizarem os níveis metabólicos da gordura visceral e respetivo peso corporal, da glicémia, dos triglicérios e do colestetol LDL e HDL e, dos índices aterogénicos.