Chlorella vulgaris é uma microalga unicelular, de cor verde, com propriedades biológicas e farmacológicas importantes à saúde do ser humano.
Constituída por compostos funcionais únicos, com especial destaque para o seu elevado teor em proteína, aminoácidos essenciais como o triptofano, a leucina e a metionina, fibra dietética, polissacarídeos, ácidos gordos insaturados, minerais como o o cálcio, o ferro , o potássio, o magnésio, o sódio, o iodo e o fósforo, vitaminas maioritariamente do complexo B, onde se destacam a vitamina B12 e o ácido fólico, bem como as vitaminas C, D, E e K, fitonutrientes, ácido málico, carotenóides que incluem o β-caroteno, a astaxantina e a luteína, e enzimas como a pepsina.
Os seus efeitos benéficos parecem dever-se às suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, imunomoduladoras, desintoxicantes e anticancerígenas. No organismo, parece ter a capacidade de conferir proteção celular contra as oxidações indesejáveis e contra o stress oxidativo, aumentando as enzimas resistentes ao stress como a catalase e a peróxido dismutase, inibindo a peroxidação lipídica e garantindo a manutenção dos níveis de glutationa através do ácido ascórbio. Apresenta um potencial citotóxico e genotóxico e, aumenta a expressão das enzimas pró-apoptóticas em situações tumorais, inibindo a proliferação celular das células cancerígenas, induzindo também a sua apoptose. A sua composição permite melhorias no perfil lipídico e glucídico através da normalização dos níveis séricos de triglicéridos e de colesterol total, permite reverter a resistência à insulina, reduzir os níveis de Proteína-C-reativa, , sendo coadjuvante em programas de perda de peso, de melhorias da função hepática e de diminuição do risco de doenças cardiovasculares.