Withania somnifera, Ginseng indiano ou Ashwagandha como também é conhecida, é uma planta muito utilizada na medicina tradicional indiana – Ayurveda.
Os seus efeitos positivos têm despertado especial interesse por parte da comunidade científica com o intuito de compreender a sua forma de atuação.
Esta espécie caracteriza-se por ser uma planta pequena cujo ciclo de vida é longo no qual as suas folhas não caem, podendo conservar-se por dois ciclos sazonais. As suas flores são pequenas, esverdeadas e em forma de sino e, no seu interior, possui um fruto que, quando maduro apresenta uma cor avermelhada. As suas raízes são acastanhadas e tuberculosas e têm sido a parte da Ashwagandha mais estudada e utilizada para fins medicinais. É cultivada maioritariamente nas regiões secas da Índia, Iemen, China e Nepal.
Na culinária, as suas bagas podem ser utilizadas como substituto do coalho na fabricação de queijo.
Os principais compostos ativos da Ashwagandha são os alcalóides, as lactonas esteróides e as saponinas com um grupo acil adicional. Também é possível encontrar na sua composição os sitoindosídeos e os acil-isteril-glicosídeos.