O Óleo de Fígado de Bacalhau é um óleo extraído do fígado de peixes demersais da família Gadidae que apresenta propriedades favoráveis ao bom funcionamento do organismo.
A sua composição em ácidos gordos polinsaturados Ómega 3 (Ácido Eicosapentaenóico – EPA – e Ácido Docosaexaenóico – DHA) e em vitaminas A e D confere-lhe características anti-inflamatórias, antioxidantes e cardioprotetoras.
As vitaminas A e D conferem-lhe características promotoras do normal funcionamento do sistema imunitário, contudo, as suas funções não se ficam por aqui. A vitamina A apresenta uma
concentração elevada em fitoquímicos capazes de prevenir o fotoenvelhecimento e os danos celulares causados pela exposição à radiação UV. Além do mais, contribui para a manutenção de uma pele e mucosas normais, para uma visão normal, para o normal metabolismo do ferro e para o processo de diferenciação celular.
A Vitamina D, por outro lado, garante a homeostase do cálcio e do fósforo desempenhando, por isso, um papel muito importante para a manutenção da saúde dos ossos e dos dentes.
Muito por conta do seu teor em vitamina D, estudos demonstram uma ação benéfica do óleo de fígado de bacalhau no combate ao raquitismo em crianças, sendo atualmente um dos óleos mais estudados com o intuito de descobrir mais aplicações.
Num estudo observacional de acompanhamento, desde a fase infantil até à fase idosa, em indivíduos nascidos entre 1907 e 1935 numa população da Islândia, verificou-se que a suplementação deste óleo em crianças e em adolescentes parece reduzir o risco de doenças associadas à densidade mineral óssea durante a fase adulta e idosa, como é o caso da ocorrência de fraturas da anca em mulheres.
Noutro estudo, a suplementação com este óleo diminuiu em 36% a 58% o número de visitas hospitalares de crianças com doenças ou sintomatologias do trato respiratório.
Pela sua elevada concentração em EPA e em DHA, a evidência sugere uma relação negativa entre o consumo de Óleo de Fígado de Bacalhau e o risco de cancro e de doenças cardiovasculares. Promove a diminuição da incidência do cancro do pulmão e o aumento da taxa de sobrevivência em pacientes com tumores sólidos, previne o surgimento de doença coronária congénita durante o período pré-parto e reduz efetivamente os níveis de glucose sanguíneos, os níveis lipídicos e a resistência à insulina em pacientes com diabetes gestacional.